和包丁(片刃)のこだわり-精密成型-_Nenohi Record Vol_3

和包丁(片刃)のこだわり-精密成型-_Nenohi Record Vol_3

前回のNenohi Recordでは、片刃の刃の構造について、ご説明いたしました。子の日では、片刃のメリットを最大に活かすために、「精密成型」を製作工程に導入しております。今回は実際に精密成型した刃としていない刃を3Dスキャンデータで比較しながら、子の日のこだわりをお伝えしていきます。前回のN...

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和包丁(片刃)のこだわり-刃の構造-_Nenohi Record Vol_2

和包丁(片刃)のこだわり-刃の構造-_Nenohi Record Vol_2

包丁のカテゴリを大きく分けると「和包丁」と「洋包丁」に分けられます。一般的には和包丁といえば「片刃+和式ハンドル」がセオリーですが、近年では食材や食文化の多様化により、「両刃+和式ハンドル」などのハイブリッドと言える包丁も増えているため、明確な分類はなくなってきているように感じます。ここでは、...

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ソリッドとクラッド_Nenohi Record Vol_1

ソリッドとクラッド_Nenohi Record Vol_1

包丁には主に2種類の「構造」があります。「ソリッド」と「クラッド」です。 包丁の「作り方」と考えた方が分かりやすいかもしれません。この2種類の作り方は、それぞれ違いがあり、メリットとデメリットがあります。 【 ソリッド 】   「切れる鋼材」のみで作られている包丁の事。(全鋼、本焼の構造) ...

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