洋包丁(両刃)のこだわり_追求した実用性とデザイン_Nenohi Record Vol_8

子の日の主力製品である「NENOX」。一目見ただけで、子の日の洋包丁と分かるハンドルのデザインと種類の豊富さは、お客様に長年ご愛顧いただけている理由の一つだと自負しております。 前回は子の日の洋包丁の「製造」についてフォーカスを当てましたが、今回は子の日の洋包丁の大きな特徴である「ハンドル」に...

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梛シリーズのご紹介

この度、30年以上世界中のトップシェフに愛用されてきた、歴史あるNENOXの姉妹モデルとして、新たに「梛-NAGI-」シリーズを発売いたします。和包丁から始まった子の日の精神を引き継いでいきたいという思いを込めて「梛」と名付けたこの新シリーズは、「和」の魂を「洋」の形で表現したモデルです。刃に...

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洋包丁(両刃)のこだわり_刃の構造とハンドル造り_Nenohi Record Vol_7

子の日は長年、和包丁の製作において和食の料理人から高い評価を得てきました。そのような中、和包丁のシビアな切れ味を体感している料理人のお客様から「子の日の切れ味を活かした洋包丁も欲しい」という声が寄せられるようになり、子の日は特別な切れ味を持つステンレス鋼の研究に踏み出します。その研究の末に誕生...

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現在の特注柄製作のこだわり_Nenohi Record Vol_6

前回のNenohi Recordでは子の日の「特注柄製作の歴史」として、現在の子の日の特注柄製造が確立するまでの道のりを遡りました。今回は、「現在」にフォーカスを置いて、細部の特別なこだわりを皆さんにお伝えしていきたいと思います。 1. 刃に合った柄の製作 - 完成した刃に合わせた柄製作 子...

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特注柄製作の歴史_Nenohi Record Vol_5

子の日の特注柄は今や数多くのデザインがあり、国内外多くのお客様から日々お問い合わせ、ご注文をいただいています。近年では人前で包丁を使う機会が増えていることから、美しさも包丁に求められる性能の一つになり、特注柄の需要が伸び続けています。 子の日では25年前に「特注柄」の自社製作を始めました。現在...

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和包丁(片刃)のこだわり-柄付け-_Nenohi Record Vol_4

今回のNenohi Recordは、和包丁の製造の中で最終工程である「柄付け」の工程についてです。いくつもある製造工程を経て、最後に完璧な柄付けを行うことで、子の日の和包丁が仕上がります。子の日ではこの最終工程までも細部にこだわって製造しております。今回は、「柄付け」のこだわりを3つのキーワー...

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和包丁(片刃)のこだわり-精密成形-_Nenohi Record Vol_3

前回のNenohi Recordでは、片刃の刃の構造について、ご説明いたしました。子の日では、片刃のメリットを最大に活かすために、「精密成形」を製作工程に導入しております。今回は実際に精密成形した刃としていない刃を3Dスキャンデータで比較しながら、子の日のこだわりをお伝えしていきます。前回のN...

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和包丁(片刃)のこだわり-刃の構造-_Nenohi Record Vol_2

包丁のカテゴリを大きく分けると「和包丁」と「洋包丁」に分けられます。一般的には和包丁といえば「片刃+和式ハンドル」がセオリーですが、近年では食材や食文化の多様化により、「両刃+和式ハンドル」などのハイブリッドと言える包丁も増えているため、明確な分類はなくなってきているように感じます。ここでは、...

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特注品包丁のご紹介

特注品包丁のご紹介

子の日はこれまで和包丁、洋包丁ともに数多くの包丁を開発・製作してまいりました。今では10種類以上のシリーズに加え、特注品のカスタムステンレス包丁も展開しております。今回はその中でも自社で世界中から鋼材を選び抜き、研究を重ねた末に製品化を実現させた「特注品包丁」の各シリーズを性能表(当社比)を交...

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nenox_x_limitedhandle

NENOX-Xシリーズ限定ハンドルのご紹介

子の日の洋包丁製作は「手仕上げによるハンドル作り」をこだわりの一つとして発信してきました。実際はそれだけではなく、ハンドルに使用する材料の選定から形やデザイン、色の入れ方までも自社で考案しています。トライアンドエラーを繰り返し、今日まで様々なハンドル材に挑戦して参りました。 NENOX-Xシリ...

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NENOX-Xシリーズのご紹介

NENOX-Xシリーズのご紹介

2024年で子の日のソリッド鋼、NENOXシリーズは30周年を迎えます。この節目の年に子の日は、新たに「NENOX-Xシリーズ」を開発いたしました。"切れ味の限界はどこにあるのか?" "どこまで切れる包丁が作れるのか?"子の日がこれからも終わりの無い課題に挑み続ける決意を表明するモデルとなりま...

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ソリッドとクラッド_Nenohi Record Vol_1

包丁には主に2種類の「構造」があります。「ソリッド」と「クラッド」です。 包丁の「作り方」と考えた方が分かりやすいかもしれません。この2種類の作り方は、それぞれ違いがあり、メリットとデメリットがあります。 【 ソリッド 】   「切れる鋼材」のみで作られている包丁の事。(全鋼、本焼の構造) ...

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