和包丁(片刃)のこだわり-刃の構造-_Nenohi Record Vol_2
包丁のカテゴリを大きく分けると「和包丁」と「洋包丁」に分けられます。一般的には和包丁といえば「片刃+和式ハンドル」がセオリーですが、近年では食材や食文化の多様化により、「両刃+和式ハンドル」などのハイブリッドと言える包丁も増えているため、明確な分類はなくなってきているように感じます。ここでは、...
もっと読む子の日の洋包丁製作は「手仕上げによるハンドル作り」をこだわりの一つとして発信してきました。実際はそれだけではなく、ハンドルに使用する材料の選定から形やデザイン、色の入れ方までも自社で考案しています。トライアンドエラーを繰り返し、今日まで様々なハンドル材に挑戦して参りました。 NENOX-Xシリ...
もっと読む2024年で子の日のソリッド鋼、NENOXシリーズは30周年を迎えます。この節目の年に子の日は、新たに「NENOX-Xシリーズ」を開発いたしました。"切れ味の限界はどこにあるのか?" "どこまで切れる包丁が作れるのか?"子の日がこれからも終わりの無い課題に挑み続ける決意を表明するモデルとなりま...
もっと読む包丁には主に2種類の「構造」があります。「ソリッド」と「クラッド」です。 包丁の「作り方」と考えた方が分かりやすいかもしれません。この2種類の作り方は、それぞれ違いがあり、メリットとデメリットがあります。 【 ソリッド 】 「切れる鋼材」のみで作られている包丁の事。(全鋼、本焼の構造) ...
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